Berbagai Kerusakan Laptop dan Cara Memperbaiki Notebook Rusak


Untuk belanja madu murni, madu herbal, dan obat-obatan herbal alami lainnya,
silahkan klik http://berkhasiat.web.id/jualan/

Berikut ini adalah kumpulan berbagai Kerusakan Laptop dan Cara Memperbaiki Notebook Rusak secara singkat, tidak secara mendalam. Hanya sekedar gambaran bagian apa yang rusak dan apa yang harus Anda lakukan untuk memperbaiki laptop yang rusak tersebut. Direkomendasikan untuk dibawa ke tempat service laptop terpercaya di sekitar Anda.

Berbagai Kerusakan Laptop dan Cara Memperbaiki Notebook Rusak

Manusia selalu punya masalah dalam hidupnya, begitu juga laptop, walau tidak selalu, terkadang mengalami masalah atau kerusakan notebooknya, komponennya, softwarenya, keyboardnya, layarnya, dan lain-lainnya, yang mana kebanyakan masalah laptop adalah pada kerusakan hardware laptop.

Jauh berbeda dengan PC yang lebih bersahabat dan biasanya PC punya masalah yang lebih kecil dan lebih sedikit dibandingkan notebook. Dalam posting ini saya kumpulkan dari berbagai sumber dalam secara ringkas tentang masalah hardware laptop yang paling umum dan solusinya untuk laptop yang rusak.

Saya akan selalu berusaha untuk memperbaharui artikel ini, bila Anda juga memiliki masalah laptop rusak atau solusi dan cara untuk benerin notebook Anda yang masalah, silahkan berbagi di kolom komentar.

Masalah Laptop #1: Laptop mati total

Ini masalah yang paling fatal, ketika Anda colok adapter ke laptop, lampu indikator di laptop tidak menyala, begitupun ketika Anda menekan tombol power di laptop, tidak ada reaksi sama sekali. Laptop mati total tanpa suara, tanpa gambar, tidak ada lampu indikator.

Kemungkinan kerusakan dan solusi laptop mati total:

– AC adaptor rusak dan baterai habis sepenuhnya. Pertama-tama, test dulu kabel adapter (charger/casan) laptop, kalau ternyata memang mati / rusak adaptor laptopnya, cukup ganti adaptor.

– DC jack (konektor colokan untuk charger di laptop) terlepas dari motherboard, atau longgar, atau DC jack rusak sehingga laptop tidak menerima setrum / daya listrik dari adaptor AC/charger. Dalam hal ini DC jack laptop harus diganti.

– Motherboard Laptop rusak. Kalau sampai motherboard laptop yang rusak / jebol, kemungkinan besar laptop tidak layak diperbaiki dan baiknya dijual sebagai sparepart / pretelan jika motherboard benar-benar mati total.

Masalah Laptop #2: Laptop nyala tapi layar blank hitam

Ketika menyalakan laptop semua normal, lampu LED / indikator di laptop nyala, suara kipas terdengar, tapi ternyata layarnya hitam blank, tidak ada tanda-tanda kehidupan sama sekali, bahkan terlihat bersinar redup saja tidak.

Kemungkinan kerusakan dan solusi laptop layar blank:

Masalah ini dapat dikaitkan dengan kegagalan memori. Mungkin dari modul memori gagal dan laptop tidak menyala karena itu. Dalam hal ini Anda dapat mencoba reseating modul memori untuk memastikan kontak yang baik dengan slot.

Anda dapat mencoba melepas modul memori satu per satu dan menguji laptop dengan hanya satu modul memori yang terpasang. Anda dapat mencoba mengganti modul memori dengan modul baru.

Jika resetting / ganti modul memori laptop tidak mengusir masalah layar blank ini, coba lepas harddisknya, DVD drive, dll. Singkatnya, bongkar laptop secara total dan hanya pasang peralatan minimal dan coba nyalakan kembali, kalau layar laptop masih blank, kemungkinan besar kegagalan motherboard atau prosesor.

Masalah Laptop #3: Laptop Nyala langsung mati secara tiba-tiba

Laptop menyalakan tanpa menunjukkan gambar apapun pada layar. Setelah beberapa detik laptop akan mati dengan sendirinya. Kemudian menyala dan mati lagi. Ini terus terjadi sampai laptop kita matikan secara total.

Kemungkinan masalah dan solusi laptop nyala dan langsung mati tiba-tiba.

Kemungkinan besar hal itu terjadi karena beberapa jenis kegagalan motherboard. Anda dapat mencoba reseating / mengganti memori seperti yang saya jelaskan di masalah 2. Jika tidak membantu, berarti kerusakan motherboard. Dalam kebanyakan kasus, sangat sulit mengganti motherboard, lebih baik membeli laptop baru.

Masalah Laptop #4: Laptop sangat bising

Laptop menyala dan semuanya bekerja dengan baik, ia membuat beberapa keanehan yaitu suara bising dan berderak. Beberapa laptop membuat suara setiap saat, laptop lain hanya sebentar-sebentar.

Kemungkinan masalah laptop bising / berisik

Dalam kebanyakan kasus kebisingan ini berasal dari kipas pendingin atau hard drive laptop. Anda dapat mengaktifkan laptop, tunggu sampai suara itu muncul lagi dan setelah itu dengarkan dengan seksama pada bagian bawah laptop. Jika laptop membuat kebisingan ketika kipas pendingin mulai berjalan, kemungkinan besar rusak. Pasang kembali kipas pendingin. Jika laptop membuat suara bahkan ketika kipas tidak berputar, mungkin itu berasal dari hard drive. Back up semua data pribadi dari hard drive sesegera mungkin, kerusakan total dapat terjadi setiap saat. Pasang kembali hard drive.

Berikut adalah teknik lain untuk mencari tahu apakah kebisingan yang berasal dari kipas atau hard drive. Lepaskan hard drive dari laptop dan start laptop. Tunggu sampai hangat dan kipas mulai berputar. Jika laptop masih membuat suara yang sama bahkan ketika hard drive dilepas, kemungkinan besar kipas rusak.

Masalah Laptop #5: Laptop mati atau hang tiba-tiba

Soal deskripsi:
Laptop menyala dan bisa digunakan seperti biasa (normal-normal aja), tetapi setelah beberapa saat langsung hang atau mati tanpa peringatan apapun. Ketika itu terjadi, laptop terasa panas di bagian bawah. Juga, kipas pendingin bekerja lebih keras dari biasanya.

Kemungkinan masalah laptop mati dan hang tiba-tiba

Kemungkinan besar ini adalah masalah panas processor. Hal ini terjadi karena modul pendingin tersumbat dengan debu dan laptop tidak bisa “bernafas” dengan benar. Laptop dimatikan atau macet karena prosesor (CPU) terlalu panas. Bersihkan kipas pendingin dan heatsink untuk memperbaiki masalah.

Masalah Laptop #6 Baterai laptop tidak terisi

Baterai laptop tidak terisi dengan benar. Ini ada dua kemungkinan; tidak sama sekali ataukah setelah Anda mengatur posisi konektor adaptor AC di dalam konektor daya pada laptop.

Kemungkinan masalah:

Kerusakan baterai. Jika baterai benar-benar tidak terisi sedikitpun, coba gunakan dulu baterai saja. Jika tidak membantu, keluarkan baterai dan coba jalankan laptop hanya dari AC adaptor. Jika laptop berjalan dengan baik dari adaptor AC tetapi tidak mengisi baterai sama sekali, kemungkinan besar baterai rusak atau masalah motherboard. Cobalah mengganti baterai dulu.
Lepas konektor daya DC. Jika pengisian baterai berhenti setelah Anda mengatur posisi ujung adaptor AC di dalam konektor, berarti DC jack bermasalah.

Masalah Laptop #7: Laptop nyala tiba-tiba layar gelap

Laptop start dengan benar, tetapi setelah beberapa saat lampu layar mati. Gambar masih muncul di layar tetapi sangat gelap. Dalam beberapa kasus lampu layar tidak pernah start tetapi Anda masih bisa melihat gambar yang sangat samar di layar. Dalam semua kasus video laptop tampaknya baik-baik saja jika menggunakan monitor eksternal atau TV.

Kemungkinan masalah:

Kemungkinan besar itu baik inverter layar atau lampu layar backlight (CCFL) rusak. Keduanya jika rusak sangat mirip dan menyebabkan cahaya layar redup. Untuk trobuleshoot jenis kegagalan secara efektif, Anda memerlukan beberapa suku cadang: baik inverter kerja baru atau lampu backlight yang dikenal masih baik.

Masalah Laptop #8 Layar Laptop aneh/kacau tampilannya

Pernah nyalain laptop lalu di layar laptop hanya menampilkan gambar yang aneh? Atau tampilan layar laptop kacau?

Kemungkinan masalah:

Kegagalan Kartu grafis. Pertama-tama, uji laptop Anda dengan output gambar pada monitor eksternal. Jika Anda melihat masalah yang sama pada layar eksternal, kemungkinan besar ini adalah kegagalan kartu grafis.
Jika masalah hanya muncul di layar laptop, dapat dikaitkan dengan salah satu dari berikut: koneksi yang buruk antara kabel video dan motherboard atau layar LCD atau kabel video gagal atau layar LCD gagal.

Masalah Laptop #9 Beberapa tombol keyboard laptop berhenti bekerja

Deskripsi masalah:
Laptop menyala dan berjalan dengan baik tetapi beberapa tombol keyboard tidak bekerja sama sekali atau karakter yang salah ketik.

Kemungkinan masalah:

Kemungkinan besar beberapa tombol keyboard gagal. Keyboard laptop tidak dapat diperbaiki. Jika beberapa tombol berhenti bekerja, Anda harus mengganti keyboard.

Masalah Laptop #10: Tombol keyboard laptop hilang atau rusak

Deskripsi masalah:

Sebuah tombol hilang dari keyboard laptop.

Solusi masalah:

Jika tombol hilang dari keyboard, masih mungkin untuk memperbaikinya tanpa mengganti seluruh keyboard. Mudah-mudahan Anda tidak merusak engsel tombol. Jika Anda memiliki banyak tombol hilang, mungkin masuk akal untuk mengganti seluruh keyboard.

Masalah Laptop #11: Laptop bunyi bip waktu dinyalain

Deskripsi masalah:
Anda menghidupkan laptop tapi tidak ada video di layar. Sebaliknya, laptop membuat suara bip berulang-ulang. Laptop akan jalan norman kebali jika menekan salah satu pada tombol keyboard.
Solusi masalah:

Kemungkinan besar itu terjadi karena ada tombol terjebak pada keyboard. Dalam hal ini Anda harus mengganti keyboard.

Masalah Laptop #12: Air / Kopi / Susu / Teh Tumpah di Laptop

Laptop ketumpahan air / kopi / susu / teh secara tidak sengaja? Ini bisa terjadi kepada siapa saja baik di rumah maupun di kantor atau bahkan di tempat santai seperti cafe sekalipun.

Tumpahan cairan yang sangat berbahaya dan tak terduga.

Solusi laptop yang ketumpahan air:

Kalau sampai tidak sengaja menumpahkan air ke laptop, segera matikan laptop, keluarkan baterai dan jangan dinyalakan sampai kering dan semua bagian internal diperiksa dari kerusakan cair.

Biarkan laptop dalam keadaan mati (tidak dicolok ke adapter) seharian dan kondisi baterai dicabut, pokoknya jangan sampai ada supply listrik lalu coba lagu esok harinya. Kalau ada masalah pada laptop tersebut segera bawa ke service center atau tempat service laptop terpercaya.

Jangan lupa, bila Anda juga memiliki masalah laptop rusak atau solusi dan cara untuk benerin notebook Anda yang masalah, silahkan berbagi di kolom komentar.

Comments

You may also like...

76 Responses

  1. Makasi gan, bermanfaat baget informasinya..

  2. Mas Yudi says:

    lengkap banget artikelnya…. tak simpen, bawa pulang laaah…. copy yo gan (teng)….!

  3. Ayu says:

    Lalu bagaimana jika layarnya msih ad gmbarnya tp smwa aplikasi not responding,

  4. aditya says:

    klo laptop ga mau nyala tanpa adaptor itu knapa y mas trus ada cara mengatasinnya bagaimna?

  5. mixroles666 says:

    gan laptop saya sma kya nmr #8 tu. . jika sdh terjadi sperti itu. . lalu apa yg kita ganti spya baik kmbali. .??

  6. PURNAMA says:

    LAPTOP,DI NYALAKAN NYALA MASUK RESTAR PAS
    MASUK WINDAW KEMBALI RESTAR BERULANG,APA ADA HUBUNGAN DENGAN MATHERBOT

  7. satria says:

    Gan saya terkena solusi no #12 saya tidak sengaja menumpahkan air milo setelah saya mengikuti cara diatas layarnya tidak menyala kenapa ya? Padahal yg lainnya masih bisa apakah mother boardnya rusak? Apakah layarnya yg rusak? Kalo layarnya rusak harus diganti? Dibalas ya min!

  8. Nirwan says:

    Kalau.keyboardnya tidak.menyala.itu.gimana ya gan.!! Mohon pencerahannya
    Up
    Up
    Up
    Up
    Up
    Up
    Up

  9. dini vidiani says:

    Mas mau nanya. Laptop saya cuma mau nyala kalau dicolokin casan. Baterai ada 58% tp pas ada catatan (plugged in,not charging, lampu led untuk charge jg gak nyala. Apa penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya?

  10. ka kalo laptop pas dinyalahin itu kan lansung starting windows,Kalo laptop aku malahan tulisan” gituh, tulisannya warna merah ada bacaan inggris Dan harus tekan enter, pas dienter Malahan mati.terus 3 detik kemudian nyalah lagi dengan tulisan yg sama.dibales ya ka

  11. egga says:

    Mas mau tanya… kalo laptop dihidupin nyala sampai msk tulisan compag trus layar jd blank cm ada simbol (-) dipojok kiri atas berkedip-2 itu kena apanya ya…?? Mohon pencerahannya…trims

  12. Rafa says:

    gan laptop saya nyala.. lampu2 nya uda nyala
    tp kipasnya ga jalan sama layar hitam total tak menyala..
    solusi gann

  13. akbar says:

    kalo notebook baterai tanam blank (pas dinyalain) gimana gan? ,, please share ya..thanks

  14. Fajrin Widiati says:

    Saya mau nanya kalo laptopnya tiba2 gabisa nyala trs lampu indikator statusnya juga ga nyala itu kenapa ya?

  15. strobo says:

    laptop saya kasusnya mau nyala tp setelah ada logo windows dia langsung restart lg, itu knapa ya ??

  16. ArhamHR says:

    Tolong solusinya…
    Bgmna jika NB asus kosletin saat memakai charger universal yg volltase tidak sesuai tiba-tiba lampu layar mati tetapi lampu led nyala?trus prosesor sya cek panasnya minta ampun…
    Mohon solusinya…
    Makasi.

  17. wawan says:

    Apa maksud kode pada chipset SOUTH BRIGE NH82801HBM ( SLA 5 Q) dan bisa ngak diganti dengan ( SLB 9 A) ? Terima kasih sebelumnya.

  18. Reza Al Hady says:

    Mas klo msalx lampu indikator chargerx gk nyala pdhl pas laptopx d nyalain chargerx udh msuk. Itu ap nya yg bermalah?

  19. hajaj says:

    numpang tanya gan laptop saya selalu mati mndadak gan. padahal baru saya idupin. kadang baru nyampe welcome juga langsung mati .menurut saya ga ada yang salah dengan laptop saya.
    kira2 penyebabnya apa yaa gan
    mohon pencerahannya gan

  20. andre says:

    numpang tanya gan… laptop saya mati total, pas saya colok mouse ama kipas. mouse ama kipasnya nyala.. tapi laptop tetep keadaaan mati…. bisa minta pencerahanya

  21. Andy Loimee says:

    numpang tanya,,, notbook saya ketika di nyalain, tidak ada tampilan pada layar monitor, saya sudah coba menggunakan monitor PC, tetapi sama tidak ada tampilan,,, itu masalahnya di mana ya????

  22. Gabriella says:

    Mas mau tanya. Laptop saya kemaren mati setelah sleep. Saya hidupkan lagi tidak bisa nyala tapi lampu indikator hidup, sedangkan bunyi bootingnya juga tidak ada. Saya sudah coba copot batre, tekan power 30 dkt, pasang batre dan charge tp sama aja cuma lampunya aja yg hidup. Saya tunggu beberapa jam terus saya coba hidupkan ternyata bisa hidup normal. Karena saya kira laptop saya mengalami deep sleep, jadi saya atur agar tidak pernah sleep. Setelah shut down, saya coba hidupkan lagi kumat lagi mas. Tapi kalo nunggu beberapa jam dulu bisa nyala normal. Kira kira solusinya gimana ya? Terimakasih

  23. agus says:

    Bagus Mas artikel nya mantap .. bisa ane pelajari … dan bermanfaat untuk nambah wawasan ane mas….Terimakasih

  24. Jasa Service Laptop Panggilan

    Laptop anda bermasalah? Kena virus
    Sering hang,atau tidak bisa masuk windows?
    Jika anda sibuk dan tidak punya cukup waktu
    untuk membawa ke reparasi laptop. Cukup
    hubungi kami. maka kami akan ketempat anda.

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :

    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)

    Hardware :
    1. LCD Pecah
    2. Engsel Patah
    3. Tidak Tampil
    4. Mati Total
    5. Keyboard Error
    6. kepanasan
    7. Sering Mati-Mati
    8. Tidak Bisa Charging

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    http://http://www.mataharikomputer.com/laptop.html

  25. harya says:

    laptop q isa ngecharge,tapi q g isa menggerakkan cursor d layar make mouse internal laptop,q coba make mouse external sama,q make hardware laen yng external juga sama,kenapa ya???

  26. septi says:

    Ini laptop saya keyboard gabisa trus kalo nyalain laptopnya jalan tapi jd error, jalan2 sendiri gerak2 sendiri, biasanya tombol esc, enter, space, dan F1-12 msh bisa skrg gabisa sm sekali. Kenapa ya kira2

  27. Khaerunnisa says:

    Kak mau nanya, seperti di masalah 1, laptopny mati total gk mau nyala…

    Kl di colokin gk mau, tp kl udh lepas lampuny nyala, itu bagaimana ya?

    Dan yg rusak ap ya kak? Soalny banyak tugas di laptop itu

    Mohon bantuanny kak

  28. Diantika says:

    Saya juga ada masalah, laptop saya Acer ga tau kenapa saya selesai mengerjakan tugas, belum saya matikan, di layar laptop seperti mau shut down, tapi kemudian layar tidak berubah tampilannya, ga mau mati, ga mau hidup, tulisan laptop hanya Acer dan slogannya seperti sebelum mau mati laptopnya. Dipencet apapun tidak ada perubahan, dan baterai nya not removable
    Bagaimana menanganinya ya?

  29. nazarone7 says:

    Mad kalo tiba tiba leptopnya mati yg rusak bagian apa, mereknya hp mas,,, doa meminta rezeki

  30. Hamzir Do2nk says:

    Knp lampu indikator adapter berkedip ketika disambungkan ke laptop dan leptop tdk dpat menyala
    Thanks

  31. ius says:

    mas,,kalau kipas procecor ngga mau putar ,,gumana boss..??

  32. Citra Laptop says:

    keren gan informasinya sangat membantu
    ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop laptopbekasjogja.wordpress.com

  33. Fairus says:

    Gan, kalo indkator baterai eror gimana gan ? misalnya punya saya, pas tak gunain baterai nunjukkin 40%, terus 5 menit kemudian malah nunjukkin 59%, cara ngatasinya gimana gan ?

  34. Wiyul says:

    mas laptop saya waktu dinyalain lampu ama kipasnya nyala.. tapi tampilan layarnya hitam dan kursornya masih bisa digerakin.. udah 3 hari ini

  35. andi says:

    Gan laptop ane layar g nyala lampu on nya nyala.rusaknya dumana kalo tau tolg kasi tau y. 085215878783

  36. gojekngepot says:

    klo laptop tiba2 restar ketika sedang di gunakan apa penyebabnya.
    restar terjadi berulang2 dalam rentang waktu 10 menit

  37. gojekngepot says:

    1 lagi masalahnya keluar bunyi tiiiiiittttt ketika laptop menyala

  38. Asnawi Purba says:

    kalau masalah saya tampilannya black screen, jadi saya tidak bisa melakukan aktifitas perbaikan apa pun gan.
    notebook asus.
    tq

  39. Amsar JS says:

    saya ada masa masah nih tolong bantuanya, leptop saya mati tiba2 dalam keadan on, ciri leptop batrai tanam ketika di colokkan ke apdepter tidak ada respon lampu tidak menyala. tapi ketika di hidukan cuma ada suara deangungan, mohon saranya……….

  40. bily says:

    Mau nanya gan layar notebook saya mati tapi mesin notebook nya bisa nyala dan bisa di changer … Cara perbaikinnya gimana gan

  41. sandy says:

    Saya ada masalah dengan laptop saya yaitu laptop saya hidup dalam keadaan normal tetapi setelah saya tinggalkan beberapa menit ( 30 menit) kemudian layar mati sendiri dan mesin masih dalam keadaan hidup, kemudian sy tekan tombol esc untk menghidupkan layar kembali, tetapi anehnya tidak bisa hidup kembali layarnya. pertanyaan sy bagaimana mengatasinya?

  42. Elvi says:

    Mau tanya dong. Kan laptop saya jatuh dari tempat tidur ke lantai. habis itu bisa di nyalain dan ternyata batre laptop udah mau habis dan ternyata tidak terhubung ke batre laptop pdhal lampu di charge nyala. Bagaimana solusinya ya? Mohon bantuannya ya.. makasih

  43. Soedy Nj says:

    Bagaimana mengatasi Windows 8.1 yang gagal masuk menu setelah password.

  44. Ramadhan says:

    Laptop saya mati total, awalnya cuma masalah instalan windowsnya setelah mau diinstal ulang karena corrupt terus jadi saya matikan dengan cara menekan tombol power agak lama sampai mati, setelah itu laptop sya jadi gk bsa nyala samasekali bahkan tombol lampu power tdk mau menyala sama sekali. kira2 indikasinya laptop sya knp yaa?

  45. Fahmi Johar says:

    gimana klo layar eror gambar tidak jelas kalau di cas nyala, tpi klo cas nga terpasang semuanya lancar…

  46. Novran Rafindo says:

    Gimana kalau saat dicas keyboard tidak berfungsi ?? Tetapi setelah selesai dicas, keyboardnya normal kembali ? Laptop saya soalnya seperti itu penyakitnya..

    • krisna wijaya says:

      Gan gimna y cara ngmbli in layar pad leptop.cuma muncul gambr windows boot manager dan udh saya coba tkn enter nggk mau blik lagi gimna y gan

  47. afif faizatul izza says:

    Notebook ku kok layar nya brubah jadi putih smua,,gimana ya gan

  48. reyes says:

    Kalo notebooknya hidup cuma ada gambarnya gak bisa dipencet apa apa saat login gimana mas?

  49. emi says:

    Lubang colokan laptop saya masuk kedalam, jadi ga bisa charge. Solusinya bagaimana yaa?

    • budi says:

      @emi, itu dibongkar aja dulu nanti benerin lagi posisi DC Jacknya, kalau ada yg patah tinggal di lem.

      • Israhmad says:

        Sya mau nanya, laptop saya mati tp lampu indikator charger sma lampu on hdup tp layar mati total dan kipas menyala, sya sdh cb lpas smua dr memori, dvd, bhkan sudh dganti memori punya tmn sya yg bgus tp ttp sja tdk ada prubahan. Mhon pncerahannya mas.

  50. Kak leptop saya lampu indikator buat mesinnya+ layarnya ga nyala. Kenapa ya gan ???,. Minta solusi cara benahinya gmn. Trimakasi

  51. Notebook saya di nyalakan tidak bisa dinyalakan tanpa baterai nya juga tetap tidak bisa lampu sewaktu di charger indikator charger nya menyala hijau penyebab nya kenapa ya mohon solusinya master

  52. boim says:

    Gan mau nanya mohon bales.nama saya boim. Notebook saya di carger lampu nya idup. Pas mau di hidupin udah teken tombol power nya gak hidup2. Sebelum nya pernah kaya begitu di copot pasang batre bisa hidup.tpi sekarang udah copot pasang batre msih blom hidup.padahal di carger lampu nya idup.????????????? Please help me

  53. lombokerz says:

    Kalok natebook acer di cas masuk tapi lama lama mati lampu indikator ya. Mohon penjelasanya.

  54. ali says:

    gan, mau nanya,, laptop saya ntar mau dinyalain ntar ga, kalo ga mau dinyalain, di cas pake charge lampunya juga ga nyala,, terus dibiarin sampe 3 hari ,, dihidupin bisaa,, tapi ntar ga bisa nyala lagi,, kira2 knpa gan yaaaaa ???

  55. anik says:

    Laptop saya mati total gak bisa nyala sama sekali termasuk indikator pengisian batre. Laptop sebelumnya gak ada masalah dan saya melahirkan sehingga 3 minggu tidak saya pakai. Mohon petunjuk apa yang harus saya lakukan

  56. ndhavin says:

    Gan kalo punya saya baterai tanam mati total di charger gak mau nyala minta solusi nya dong gan?

  57. Awh says:

    Gan mau tanya, NB saya ko gabisa dinyalain pas di charge ya ( nyala tapi cuma nyampe logo trus mati lagi). Trus ngecharge nya juga ga ngisi2. Solusinya gimana?

    • Khanafi Anjar says:

      enggak bisa dinyalain waktu di charge, kemungkinan batre terlalu lemah. Ngecharge enggak ngisi, kalau melihat dari kondisi saat di charge, kemungkinan ada problem di batrenya. Atau kabelnya bermasalah kah?

  58. elga says:

    Kalo rusak nya kayak gini gimana gan ? Pas dinyalain lampu indikatornya nyala , trus layar menamoilkan gambar logo lalu mati . Tapi lampu indi masih nyala .

    • Khanafi Anjar says:

      Baterai sudah lelah mungkin gan.. Bisa di cek kondisi baterainya. Ada problem kah di baterai?

  59. Reza says:

    Mau tanya, laptop ane ktumpahan susu. Ane udah keringin dan dibiarin kurang lbih skitar 8 jam, ane coba charge lampu indikator smpet nyala bentar, abis itu mati lagi. Laptop ane dalam keadaan low bat pad ketumpahan susu. Skrng mati total, ane coba biarin lg krna dugaan ane masih basah itu laptop. Mnurut agan gmna?

    • Khanafi Anjar says:

      sudah coba di charge lagi dan masih enggak bisa? kalau enggak bisa juga, segera dicek isinya aja. mungkin dalamnya ada yang bermasalah. kan kena cairan.. cukup riskan problem seperti ini.

  60. witry says:

    baru ngalamin kmrn,ktika dinyalakan lampu i dikator nyala tp kipas tdk jalan monitor jg ga nyala itu kira2 knp ya?di cas bs tp btere tdk bs dicopot sprti ada yg nyangkut.tks

  61. alim says:

    Ane mau nanya gan, ane punya notebook asus x200ma ,nggk bsa nyala klo tombol power dtkan hanya lampu indikator wifi dan power yang menyala ,lampu indikator hardisk dan capslock yg tdk nyala dan tdk ad suara. Itu kira” yg rusak apanya gan,mohon bntuan gan

  62. selamat sore, bagus sekali, aku mengharapkan supaya dapat terus mendapatkan artikel menarik. tidak lupa kunjungi blog saya di Grosir Sandal Tasikmalaya

  63. ramto says:

    Kalo dienter kedip2 apnya gan yg diceek

  64. aldy putra says:

    notebook saya bisa nyala tp layarnya gbs nyala kenapa ya tp pas dipake hdmi ke tv bisa dilayar notebooknya aja yg mati itu kenapa ya gan?

  65. sulis says:

    Saya mau tanya notebook saya lampu indikator chargernya menyala tapi di klik tombol power tidak mau menyala sama sekali itu solusi nya gimana yaa
    Tolongggg bantuuu

  66. Dina says:

    Kipas laptop berbunyi bising setelah di charge, pdhal kipas sudah dibersihkan… Kalau di lepas chargenya tidak bunyi…

  67. Nindy says:

    Kalo laptop nya di cas tapi lampu adpatornya ga mau hidup kenapa ya? Laptop aku hidup nya tergantung dengan cas nya karna batre nya udah soak jd mesti dengan casan baru hidup tp skrng masalah nya kenapa pas di cas kampu adaptor kuning tidak menyala?

Leave a Reply