Khasiat Ikan Gabus/Kutuk


Untuk belanja madu murni, madu herbal, dan obat-obatan herbal alami lainnya,
silahkan klik http://berkhasiat.web.id/jualan/

Ikan Gabus, atau disebut juga Ikan Kutuk, termasuk ke dalam jenis ikan air tawar. Ikan ini bukan hanya lezat dijadikan sebagai hidangan utama. Di dalam ikan Gabus ini, ternyata juga terkandung berbagai zat yang berkhasiat untuk tubuh. Apa saja? Berikut ini manfaat Ikan Gabus atau Ikan Kutuk yang kami kutip dari situs wartamedika.com.

1. Untuk pasien pasca operasi

Pasca operasi biasanya orang tua zaman dulu akan melarang kita untuk makan ikan dengan alasan luka sulit kering dan gatal. Hal ini tentu tidak benar karena dengan menghindari ikan, protein yang dibutuhkan oleh tubuh untuk proses penyembuhan pasti kurang.

Memang tidak salah, jika sobat sering makan ikan setelah operasi atau saat mempunyai luka pada luka akan terasa gatal sekali. Hal ini merupakan salah satu bagian dari proses penyembuhan luka.

2. Mempercepat proses penyembuhan luka

Protein berfungsi untuk mengganti sel tubuh yang rusak dan sebagai zat pembangun. Bagian kulit yang rusak akibat luka akan segera teregenerasi dengan memperbanyak konsumsi protein. Hal ini tentu akan membantu mempercepat proses penyembuhan luka.

Sebenarnya bukan hanya luka operasi, namun semua jenis luka dapat segera sembuh dengan memanfaatkan tingginya kadar protein ikan ini.

3. Baik untuk pencernaan

ikan kutuk atau ikan gabus ini sangat mudah dicerna oleh tubuh. Hal ini karena kandungan protein kolagen yang terdapat pada ikan kutuk lebih rendah dibandingkan kadar protein yang terkandunh dalam daging. Kandungan protein kolagen dalam ikan kutuk ini hanya sekitar 3% sampai sekitar 5% dari total protein kolagen.

4. Membantu penyembuhan berbagai jenis penyakit

Kandungan alnumin yang cukup tinggi pada ikan kutuk ini, bermanfaat untuk membantu proses penyembuhan berbagaijenis penyakit.

Beberapa jenis penyakit yang dapat sembuh dengan mengkonsumsi ikan gabus ini antara lain:

  • Hepatitis, infeksi pada paru seperti TBC, Nefrotik sindrom
  • Tonsilitis, Thypus, sepsis, gastritis.

5. Menjaga kesehatan ginjal

Albumin pada ikan kutuk atau ikan gabus berfungsi untuk memelihara tekanan onkotik. Tekanan onkotik yang dihasilkan oleh albumin dari ikan kutuk ini dapat memelihata fungsi ginjal.

6. Mengurangi pembengkakan

Edema atau pembengkakan dalam saluran pencernaan dapat teratasi dengan memanfaatkan tekanan onkotik yang dihasilkan oleh albumin.

7. Mengatasi stroke ringan fase akut

Tekanan onkotik yang dihasilkan oleh albumin dari ikan kutuk tadi dimanfaatkan sebagai metode hemodilusi. Metode ini dapat membantu menangani penderita dengan stroke ringan dan dalam fase akut.

8. Sumber protein

Kandungan protein yang tinggi pada ikan kutuk yaitu sekitar 25,2 gram dalam 100 gr ikan gabus membantu memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.

9. Pembentukan dan pertumbuhan otot

Kandungan protein ikan gabus cukup tinggi, yang mana protein ini merupakan zat pembangun. Protein membantu pembentukan massa otot.

10. Sebagai sumber albumin

Kandungan albumin pada ikan gabus lebih tinggi daripada telur. Hal ini sangat membantu sekali untuk mencukupi an meningkatkan kadar albumin pada sebagian orang yang mengalami defisiensi albumin.

11. Meingkatkan berat badan

Kalori yang terkandung dalam ikan gabus sekitar 69 kalori tiap 100 gr ikan gabus. Kandungan kalori yang cukup tinggi ini membantu meningkatkan berat badan bagi sobat yang mempunyai berat badan kurang. Pada ODHA atau orang dengan HIV/AIDS, ikan gabus membantu meningkatkan jumlah berat badan.

12. Menjaga kesehatan tulang

Kandungan kalium dan fosfor yang cukup tinggi yaitu sekitar 62 mg kalsium dan 76 fosfor dalam 100 gr ikan kutuk membantu menjaga kesehatan tulang. Kalsium dan fosfor ini membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.

13. Menjaga keseimbangan cairan

Albumin juga berfungsi untuk menjaga regulasi cairan tubuh. Selain mengandung albumin, dalam 100 gr ikan kutuk juga memngandung sekitar 63 gr air.

14. Sumber vitamin A

Tidak hanya wortel, tapi kita juga dapat memenuhi kebutuhan vitamin A drngan mengkonsumsi ikan kutuk. Walaupun tidak sebanyak kandungan vitamin A pada buah dan sayur, namun kita dapat juga memperoleh manfaat vitamin A ini dengan mengkonsumsi ikan kutk. Dalam 100 gr ikan kutuk mengandung kurang lebih 150 mg vitamin A.

15. Baik untuk ibu hamil dan janin

Kandungan gizi yang cukup tinggi ang terkandung pada ikan kutuk sangat baik sekali untuk ibu hamil danjuga janinnya.

 

Ilustrasi : budidayakita.com


Lihat pula :

Semoga bermanfaat..

Comments

You may also like...

Leave a Reply