Manfaat Edamame Kedelai Jepang


Untuk belanja madu murni, madu herbal, dan obat-obatan herbal alami lainnya,
silahkan klik http://berkhasiat.web.id/jualan/

Edamame namanya. Kedelai jepang dengan warna hijau. Biasanya, edamame dijadikan bahan dalam masakan sup, tumisan, atau selainnya. Tidak heran, rasanya pun cukup lezat. Dan dibalik kelezatannya tersebut, edamame ternyata juga menyimpan beragam manfaat untuk kesehatan. Berikut penjelasan Mediskus.com mengenai manfaat edamame.

  • Membantu Menjaga Kesehatan Kulit

Kulit merupakan salah satu organ tubuh yang rentan terhadap kerusakan akibat kondisi luar, seperti polusi, cuaca, obat-obatan, dan lainnya, sehingga perlu perawatan yang tepat. Kandungan antioksidan pada edamame dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan sekaligus memperbaiki kerusakan pada kulit. Selain itu, edamame juga mengandung isoflavon yang bermanfaat dalam mengelola perubahan kulit terkait usia pada wanita pascamenopause.

  • Meningkatkan Sistem Imun

Manfaat edamame sebagai ‘super food’ tidak diragukan lagi, hal ini berkat kandungan nutrisi, vitamin, dan antioksidan dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Seperti yang kita ketahui sistem kekebalan yang baik sangat penting bagi tubuh untuk melindungi diri terhadap berbagai jenis mikroorganisme yang dapat menyebabkan penyakit.

  • Menjaga Kesehatan Tulang

Manfaat edamame dalam menjaga kesehatan tulang tidak terlepas dari kandungan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin E, dan nutrisi lainnya. Dengan demikian, mengonsumsi edamame dan produk kedelai lainnya dapat memberikan nutrisi dan bantuan penting dalam memperkuat tulang sekaligus menjaga kepadatannya.

Ada suatu penelitian yang menyatakan bahwa edamame dapat mengurangi risiko patah tulang, terutama pada wanita pascamenopause. Osteoporosis contohnya, penyakit yang sangat akrab dengan wanita yang berada di usia senja. Edamame mampu membantu mencegah datangnya penyakit ini, karena kandungan isoflavon dan berbagai nutrisi lain yang terkandung didalamnya. Konsumsilah edamame secara teratur dan jalani gaya hidup sehat, maka akan membantu Anda terhindar dari penyakit yang berhubungan dengan tulang.

  • Membantu Memperbaiki Fungsi Paru

Studi penelitian menunjukkan bahwa asupan genistein diketahui dapat memperbaiki fungsi paru pada penderita asma. Kabar baiknya edamame mengandung genistein, dengan demikian sayuran ini bermanfaat dalam membantu memperbaiki fungsi paru.

  • Mengatur Berat Badan

Kabar gembira untuk Anda yang hobi makan atau ngemil! Ternyata mengonsumsi edamame bermanfaat dalam mengatur berat badan. Anda pasti menyadari, bahwa asupan makanan yang tepat memainkan peran yang sangat penting dalam memanajemen berat badan. Itulah mengapa Anda harus mengonsumsi edamame. Kandungan protein yang tinggi dan kalorinya yang rendah menjadikan edamame sebagai cemilan yang menyehatkan tanpa perlu mengkhawatirkan berat badan akan bertambah.

  • Baik untuk Sistem Pencernaan

Manfaat edamame selanjutnya yang harus kita ketahui adalah kemampuannya menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat. Edamame merupakan sumber serat yang baik, yang membantu memudahkan pencernaan. Sembelit dan kembung yang Anda alami juga dapat dicegah atau dikurangi dengan mengonsumsi edamame.

Terlepas dari manfaatnya untuk sistem pencernaan, serat juga memegang peranan penting untuk memastikan agar kolesterol terjaga pada kadar yang tepat, sehingga akan mengurangi risiko terkena stroke atau serangan jantung.

  • Membantu Mengurangi Pertumbuhan Tumor

Tanaman kedelai seperti edamame, semakin hari menjadi semakin penting karena memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Studi penelitian juga telah dilakukan untuk memastikan potensi manfaat kesehatannya, seperti sifat anti kanker. Salah satu studi membuktikan bahwa ekstrak kedelai mampu secara signifikan mengurangi pertumbuhan tumor dan memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhannya.

  • Membantu Mengurangi Risiko Penyakit Kardiovaskular

Produk-produk kedelai seperti contohnya edamame, diketahui bermanfaat dalam membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Hal ini dibuktikan pada sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2006, dimana hasilnya menunjukkan bahwa konsumsi makanan kedelai dapat meningkatkan kontrol kadar insulin dan glukosa darah.

  • Membantu Mencegah Gangguan Mental

Berdasarkan temuan dalam studi epidemiologi, dibuktikan bahwa individu-individu yang mengonsumsi kedelai dalam jumlah lebih banyak, secara umum memiliki resiko lebih rendah terkena gangguan mental yang terkait usia.

  • Meningkatkan Kesuburan

Menurut Harvard Medical School’s Harvard Health Publications, bagi wanita yang ingin meningkatkan kesuburannya dapat mengonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber tanaman seperti edamame, bayam, kacang dan labu. Dengan manfaat edamame yang satu ini, maka kacang jepang ini sangat cocok untuk Anda yang sedang menjalani program hamil.

  • Membantu Mengatasi Depresi

Anda sedang stress atau merasa depresi? Cobalah untuk menjadikan edamame sebagai asupan makanan. Folat yang terkandung dalam edamame diketahui dapat membantu mengatasi depresi dengan mencegah tubuh menghasilkan homosistein yang berlebihan. Kelebihan homosistein dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinephrine yang berfungsi mengatur suasana hati, nafsu makan dan tidur agar lebih baik.

So, ucapkan selamat tinggal untuk depresi dan sambutlah hari-hari bahagia Anda ketika mengonsumsi edamame.

  • Membantu Menurunkan Resiko Kanker Payudara dan Prostat

Penyakit kanker payudara begitu menakutkan bagi kaum hawa, pun begitu juga dengan kanker prostat yang banyak menyerang kaum Adam. Namun Anda tak perlu lagi merasa cemas, karena kita bisa mengambil manfaat edamame yang ternyata bisa mencegah sel kanker bersarang di tubuh kita.

Kandungan genistein dan isoflavon yang dominan dalam tanaman kedelai termasuk edamame, mengandung sifat antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Dengan mengonsumsi setidaknya 10mg edamame per hari dapat membantu menurunkan resiko kanker payudara sebesar 25% dan kanker prostat 20%. Ya, meskipun Anda juga harus tetap menjaga gaya hidup sehat pastinya.

Itulah di antara manfaat edamame untuk kesehatan. Selain lezat, ternyata juga bermanfaat yaa.. Untuk mengambil manfaatnya, konsumsilah secara wajar, dan tidak berlebihan. Pada akhir artikel yang menjadi rujukan dijelaskan pula, edamame harus dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan. Kabarnya, edamame mentah justru mengandung zat anti-nutrisi, fitoestrogen, dan toksin yang dapat merugikan kesehatan.

 

Illustrasi : organicfacts.net


Lihat pula :

Semoga bermanfaat..

Comments

You may also like...

Leave a Reply